La intolerancia al gluten tiene muchos nombres
Parece que recientemente todos, excepto un hombre, dejaron repentinamente de comer gluten. ¡Incluso puedes verlo en nuestra Bio-Shop, donde la sección de productos sin gluten es muy amplia! Una dieta sin gluten debería ser una forma de adelgazar, una receta para la salud y la energía, e incluso una solución para los problemas de la piel y muchas otras dolencias.
Sin embargo, una cosa es evitar los alimentos que contienen gluten porque cree en la eficacia de esta dieta y otra cosa es evitarlos por razones de salud. ¡Y estos pueden ser diferentes! Las tres más comunes son la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca y la alergia al trigo.
enfermedad celíaca
Es una enfermedad genética autoinmune que hace que las personas afectadas reaccionen negativamente al gluten en los alimentos y, a menudo, incluso en otros tipos de productos, como los cosméticos. Cuando lo consume una persona con enfermedad celíaca, el gluten provoca la atrofia de las células que recubren el intestino delgado, lo que puede conducir a una absorción inadecuada de nutrientes. Hay más de 300 síntomas de la enfermedad celíaca, desde los más obviamente asociados con malestar gastrointestinal como diarrea, dolor abdominal, hinchazón y vómitos, hasta síntomas más generalizados como anemia, dolor articular y muscular, erupciones cutáneas e incluso retraso en el crecimiento e infertilidad. La mala noticia: la enfermedad celíaca puede ocurrir a cualquier edad. Se estima que una de cada cien personas puede sufrir de enfermedad celíaca, pero debido a los síntomas inespecíficos, la mayoría no se detecta.
Sensibilidad al gluten
No es necesario ser celíaco para tener gluten. También está la sensibilidad al gluten no celíaca, una condición que se identificó hace solo cinco años y cuyas causas y efectos aún no se conocen bien. Hasta ahora, se diagnostica principalmente en personas que han descartado la enfermedad celíaca y la alergia al trigo. Con esta enfermedad, una reacción adversa a los productos que contienen gluten puede ocurrir hasta 48 horas después del consumo. Los síntomas incluyen dolor abdominal, náuseas, flatulencia, diarrea y cambios en la piel.
Alergia al trigo
Una alergia al trigo y sus productos puede significar una reacción adversa tanto al gluten como a cualquiera de los cientos de proteínas que se encuentran en este grano. En este tipo de alergia, las propias defensas del organismo atacan las proteínas del trigo mientras todo el cuerpo se encuentra en un estado de "alerta" o "peligro", que puede manifestarse de diversas formas, desde picazón y erupciones hasta dolor abdominal intenso hasta - a una reacción extremadamente severa - shock anafiláctico. Por supuesto, cualquier persona que sufra de alergia al trigo solo debe evitar los productos con este tipo de grano, pero puede consumir otros productos que contengan gluten (por ejemplo, avena).
¿Cómo vivir sin gluten? Agradable!
La enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten y la alergia al trigo se pueden tratar evitando los alimentos que contienen gluten (o trigo, en el caso de este último). Al trabajar en estrecha colaboración con un médico o nutricionista, la víctima puede lidiar fácilmente con los síntomas negativos. Y en nuestra tienda encontrará una gran selección de productos sin gluten y sin trigo, ¡gracias a los cuales no tiene que sentir que tiene que prescindir de nada!
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