Propiedades del aceite de cardo
Contenido:
- Propiedades y efectos del aceite de cardo
- Aceite de cardo mariano – Uso en cosméticos
- Aceite de cardo mariano: uso en la cocina
Cada vez valoramos más las propiedades de las grasas saludables que se encuentran en aceites naturales y de alta calidad. Antes consideradas como el único mal, resulta que la grasa es un componente esencial para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo, especialmente los ácidos grasos esenciales (EFA). Damos gran importancia al aceite de oliva, aceite de colza, aceite de argán, aceite de semilla de uva y aceite de sésamo. Sin embargo, la selección es mucho más amplia y vale la pena probar estos productos menos conocidos, que además poseen propiedades sumamente valiosas. Entre ellos se encuentra, entre otros, el aceite de cártamo, un sabor delicado que se utiliza tanto en la cocina como en la cosmética.
Esta planta similar a la estrella es originaria del sur de Asia, pero hoy en día se cultiva en todo el mundo debido a sus propiedades beneficiosas para la salud. Se utiliza, entre otras cosas, como sustituto del azafrán. Tiene un color intenso amarillo-naranja o rojizo y también se usa en la industria textil para teñir. Por otro lado, las flores secas del cardo tinctorio se emplean para preparar infusiones saludables o, al añadirlas, se crean mezclas de té no solo saludables sino también sabrosas. Hay muchas aplicaciones para el cártamo, pero uno de los ingredientes más valiosos que se extraen de esta planta, especialmente de sus semillas, es principalmente el aceite.
Propiedades y efectos del aceite de cardo
El aceite obtenido de las semillas de cardo contiene muchos ingredientes beneficiosos para la salud, especialmente vitaminas y ácidos grasos insaturados, que son responsables del buen funcionamiento de todo el cuerpo y de su inmunidad. Este aceite es una fuente de:
- Vitamina A – apoya la visión,
- Vitamina E – elimina el efecto de los radicales libres,
- Omega-3- y ácidos Omega-6: ácido oleico, lanolínico, esteárico y araquidónico, que mejoran, entre otras cosas, la función del cerebro, del corazón y del sistema inmunológico,
- Fitosterina,
- Flavonoide.
Gracias a esta rica composición, el aceite de esta modesta flor amarilla tiene las siguientes propiedades:
- Analgésicos,
- Antiinflamatorio,
- tranquilizador,
- antiespasmódico,
- Regulación de la presión arterial,
- Mejora de la circulación sanguínea, lo que previene la formación de coágulos de sangre,
- ralentiza el proceso de envejecimiento,
- mejora el metabolismo, lo que acelera la quema de grasa.
Aceite de cardo mariano – Uso en cosméticos
Aunque es un aceite comestible, no solo es útil en la cocina. Puede usarse con éxito como un cosmético natural y eficaz para la piel y el cabello. El alto contenido de vitamina E hace que el aceite sea hidratante, nutritivo, retrasa el proceso de envejecimiento y alivia las irritaciones de la piel. El efecto antiinflamatorio del aceite también es bueno para la piel con impurezas. Es perfecto para un masaje corporal completo: suaviza y tonifica la piel y cuida el cabello al aplicarlo. Esto hace que el cabello sea brillante, elástico y se sienta agradable.
Aceite de cardo mariano: uso en la cocina
Dado que el aceite de cardo pierde sus valiosas propiedades durante el procesamiento térmico, debe consumirse solo en forma cruda, por ejemplo, como adición a las ensaladas. Tiene un sabor delicado y un aroma discreto y agradable. Es adecuado en combinación con calabaza, brotes, alcachofas y como aderezo para todas las ensaladas de hoja, por ejemplo, canónigos, rúcula, endibia y espinaca. Este aceite es seguro de usar y solo una cucharada al día es suficiente para reponer el cuerpo con ácidos grasos esenciales. Por eso, vale la pena enriquecer nuestra dieta diaria con este aceite inusual, saludable y sabroso.
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