Cero desperdicio en la cocina: cómo no desperdiciar alimentos Vol. I
- Preparar una lista de compras para el supermercado
- Usar las sobras
- Congelar alimentos
- Almacenamiento adecuado de alimentos
- Tan fácil como Basura Cero
Zero Waste cubre muchos temas, pero en la práctica se reduce a una sola cosa: reducir la producción de residuos. Este concepto puede significar tanto tratar de romper el hábito de comprar productos en envases de plástico innecesarios, reparar y reutilizar artículos rotos, o desperdiciar algo tan noble como no tener fuerza vital. ¿Cómo implementas la idea Zero Waste en la cocina y cómo no desperdicias la comida? Aquí hay algunas soluciones simples.
Preparar una lista de compras de comestibles
La manera más fácil y efectiva de evitar el desperdicio de alimentos es planificar cuidadosamente su compra y seleccionar solo lo que está en su lista durante una visita al mercado o al supermercado. Antes de hacer una lista de compras, debe revisar los gabinetes y el refrigerador. Revisa las fechas de caducidad de los productos que ya tienes y recuerda que hay dos etiquetas: "mejor antes de" y "usar antes de". Los productos del primer grupo no son peligrosos para la salud, incluso si los consume unos días después de la fecha de caducidad. Es posible que se vean un poco menos atractivos, pero si no nota moho u otros signos molestos de deterioro, puede hacer algo con ellos fácilmente. Se debe anotar la fecha con la entrada anterior "Usar antes de", así que cuando verifique, enumere los artículos en la parte superior cuya fecha de caducidad sea más cercana y tómelos en cuenta cuando planifique el menú para los próximos días. Piense en cómo usarlos y agregue a la lista lo que necesita para cocinar a partir de artículos de vida útil corta.
Utiliza las sobras
"Otros" alimentos también pueden (más o menos) lucir lujosos y saber muy bien. Recuerde que casi cualquier cosa se puede refrescar y servir en una nueva forma. Las sobras, las verduras y las salsas se unen en una ensalada ingeniosamente llamada Buddha Bowl. Rehogar sobras de verduras cocidas en aceite de oliva y ajo o hacer una sopa cremosa, convertir pan duro en torrijas (remojadas en leche vegetal en la versión vegana; en huevo en la versión recuerdo infantil). Verduras frescas, pero ligeramente marchitas, puede intentar reafirmarlas en un baño de agua. Envuelva las sobras en una tortilla o panqueque, agréguelas a la pasta o haga un pastel y haga una compota de frutas.
Congelar alimentos
La congelación es un método que le permite conservar la frescura, el sabor y el valor nutricional de los alimentos durante varios meses, pero recuerde no congelar productos caducados. Puede congelar pan, frutas, verduras y perejil, albóndigas, pero también sopas y otros alimentos, preferiblemente en porciones más pequeñas. Un excelente ejemplo de Zero Waste en la cocina es la congelación de cáscaras, cortes y extremos de verduras. Así siempre tendrás en la nevera los ingredientes para un caldo de verduras, con el que podrás preparar sopas, salsas, risottos o cualquier cosa que se pueda verter con un caldo ligero.
Almacenamiento adecuado de alimentos
Almacene productos con una vida útil corta en la parte superior.
Para proteger sus huevos del deterioro prematuro, no los lave antes de ponerlos en el refrigerador o les quitará su capa protectora natural.Curiosamente, los huevos no necesitan frío en absoluto. Si prefieres mantenerlos fuera del refrigerador, mantenlos en sal como lo hacían nuestras abuelas.
Uso total de verduras y frutas
El desperdicio cero no lo descarta. Seguir la idea de no desperdiciar la comida significa usar todo, incluso las partes que no gustan de la verdura, y estamos hablando de tallos, hojas y puntas. Por ejemplo, un tallo de brócoli, pelado de la capa exterior leñosa, es crujiente, jugoso y nutritivo, adecuado para mojar en hummus o como ingrediente en una ensalada. Las hojas de zanahoria y las hojas de rábano siempre se pueden mezclar con aceite de oliva, ajo y semillas de girasol para el pesto. Las hojas de nabo o las hojas de apio, salteadas en mantequilla como las espinacas, sirven como guarnición para la cena. También vale la pena experimentar con el escabeche y el marinado, agregar lo que no comemos a cócteles o sopas, o freírlo con ajo. ¿Por qué tirarlo cuando contiene tanta vitamina y fibra?
Tan fácil como Basura Cero
Como puede ver, no desperdiciar alimentos puede ser fácil y divertido, ¡e incluso un poco emocionante! Abre nuevos sabores y posibilidades, prepara pasta con pesto de zanahoria y perejil, encurte rábano con hojas y rocía el risotto con tu primer caldo sobrante. Diviértete en la cocina y disfruta sabiendo que cada vez más personas conscientes te lo están haciendo y que la cosecha de la naturaleza no se desperdiciará. ¡ganar!
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