Alimentos orgánicos: ¿qué es? ¿Cómo puedes distinguirlo?
¿Qué son los alimentos orgánicos, cómo los diferencia de los alimentos convencionales y cómo no caer en la trampa de lo orgánico?
Nuestra sociedad es cada vez más consciente del impacto de una nutrición adecuada en la salud, la calidad y la longevidad. Hay cada vez más productos "eco", "orgánicos", "orgánicos" en el mercado de alimentos que se dice que mejoran nuestro bienestar, aumentan la vitalidad, previenen e incluso curan enfermedades.
Los estantes de las tiendas naturistas están llenos de productos que hasta hace poco nos sonaban completamente extraños. Hoy, sin embargo, para la mayoría de nosotros, productos como la salvia española, el amaranto expandido, cardo mariano, sal del Himalaya, aceite de coco son imprescindible para complementar el menú diario.
La gama de productos bajo el término nutrición saludable es cada vez más amplia, entonces, ¿qué debe tener en cuenta al comprar? En este punto me gustaría volver al concepto de comida orgánica.
En primer lugar, recordemos que el único certificado de origen orgánico de un producto es un certificado correspondiente (hoja blanca sobre fondo verde).
Las tiendas de alimentos naturales suelen ofrecer también productos convencionales.
¿Qué ganamos comprando alimentos orgánicos certificados?
En primer lugar, una garantía de que no se utilizan fertilizantes ni pesticidas artificiales en la producción de cultivos, ni antibióticos, hormonas de crecimiento y otras sustancias que aumenten la eficiencia de la producción en la cría de animales. Los alimentos orgánicos no deben ser modificados genéticamente, esto también se aplica a los alimentos que se alimentan a los animales.
En la siguiente etapa de procesamiento, no se pueden agregar conservantes artificiales, estabilizantes, potenciadores del sabor y del aroma a los alimentos orgánicos.
Esto le da al consumidor el producto menos procesado con una riqueza natural de ingredientes valiosos - vitaminas y minerales, pero sin fibra - residuos de productos fitosanitarios, productos químicos, conservantes. Gracias a esto, nuestro cuerpo puede absorber al máximo lo más valioso del producto, sin tener que lidiar con la desintoxicación y la eliminación de sustancias nocivas.
La agricultura orgánica también hace una importante contribución a la protección de la biodiversidad, asegura el bienestar animal, alta calidad biológica de los productos, no contamina el medio ambiente, por lo que es económica y ecológicamente sostenible.
Cuide su salud
Hoy en día, cuando la obesidad y las enfermedades relacionadas con la dieta se han convertido en una epidemia, la necesidad de prestar atención a la calidad de la alimentación diaria parece evidente. Alcanzar alimentos de cultivo controlado ciertamente lo garantiza en gran medida. Entonces, ¿tal vez pagar más por un buen producto es mejor que comprar alimentos más baratos y altamente procesados? ¿Tal vez ahorrará medicamentos en el futuro? :)
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