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¿Quién es un asesor nutricional? ¿Cuál es su función y cómo se elige a un asesor nutricional?

por Dominika Latkowska 01 May 2023 0 comentarios
Wer ist Ernährungsberater? Was ist seine Aufgabe und wie wählt man einen Ernährungsberater aus?

CONTENIDO

Existe un interés creciente en la alimentación saludable y sus efectos en el cuerpo; no es sin razón, ya que desde la antigüedad se ha reconocido que la alimentación tiene una enorme influencia en la salud humana. El término profesional "asesor nutricional" fue incluido en 1967 en la Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones (ISCO). Cada vez más personas recurren a los servicios de un asesor nutricional, se puede incluso decir que se ha puesto de moda. Sin embargo, ¿alguna vez se ha preguntado qué significa el término asesor nutricional, cuál es su papel y sus tareas? Intento responder a estas y otras preguntas frecuentes en este artículo.

¿Cuáles son las obligaciones, tareas y el papel de un asesor nutricional?

Las tareas de un asesor nutricional son bastante fluidas y cubren un amplio espectro. Entre las más importantes se encuentran:

- Elaboración de planes de alimentación para individuos y grupos poblacionales completos basados en fundamentos científicos en el área de la nutrición. Entendido, entre otras cosas, mediante la adaptación de la alimentación a la edad, sexo, altura, peso, enfermedades concomitantes o circunstancias individuales. Un plan de alimentación se entiende como el establecimiento de directrices concretas para actividades nutricionales o un menú y el alcance de la educación nutricional,

- Desarrollo de planes de prevención de la salud para individuos y grupos, realización de educación nutricional,

- Planificación y supervisión del proceso de elaboración de dietas terapéuticas para pacientes individuales y grupos poblacionales,

- Aplicación de la nutrición clínica con el uso de productos naturales y fines nutricionales especiales, por ejemplo, Nutridrinks,

- Desarrollo de menús para diferentes dietas,

- Supervisión de la calidad de las materias primas y alimentos y de las condiciones en las que se almacenan - aunque para estas tareas en grandes unidades de catering comunitario, los llamados trabajadores de almacén,

- Toma de muestras de control de alimentos preparados - esta no es una actividad legalmente obligatoria, pero a menudo se realiza "por si acaso",

- Realización de mediciones antropométricas (peso corporal, altura, circunferencia del brazo, etc.),

- Análisis de la composición corporal mediante impedancia bioeléctrica (contenido de grasa, masa ósea, tejido visceral, edad metabólica, etc.), si el nutricionista tiene acceso a un dispositivo de este tipo,

- Ayuda para elegir el suplemento adecuado,

- Supervisión de los efectos de la dieta introducida y/o las recomendaciones dietéticas.

¿Qué se menciona a menudo como una de las tareas de un asesor nutricional, pero en realidad no lo es?

Hay muchos malentendidos sobre las obligaciones de un asesor nutricional en Internet. Los malentendidos probablemente se deben a la falta de regulaciones legales específicas para esta profesión. Aunque las tareas de un asesor nutricional son bastante fluidas, hay algunas para las cuales un asesor nutricional no está capacitado ni formado. Entre ellas están:

Determinación del efecto de los nutrientes en el cuerpo humano: esto es lo que investigan científicos de medicina, biotecnología, biología, química u otras áreas científicas. Los nutricionistas utilizan sus logros exclusivamente en su práctica profesional diaria. Sin embargo, un asesor nutricional puede ser uno de los miembros del equipo de investigación.

- Estudio de los productos alimenticios, su composición y origen - Sí, el estudio de la ciencia de la nutrición incluye materias como tecnología de alimentos, química de alimentos, pero su alcance es limitado y tiene como objetivo sensibilizar a los estudiantes sobre los procesos que ocurren, no necesariamente enseñarles a investigar sobre la comida. Esto es principalmente tarea de tecnólogos de alimentos y analistas.

Evaluación del efecto de los alimentos entre sí o del efecto de los alimentos sobre medicamentos y enfermedades: en el marco de la formación profesional, existen temas que abordan tales dependencias, cuyo desarrollo es principalmente tratado por tecnólogos de alimentos, químicos, farmacéuticos o analistas. Como en el caso anterior, un asesor nutricional puede ser miembro del equipo que investiga estas relaciones, pero no posee las habilidades para realizar tales investigaciones de forma independiente.

- Desarrollo de métodos para el procesamiento tecnológico de alimentos: un nutricionista desarrolla recetas para la preparación de platos, pero, por ejemplo, no se ocupa del desarrollo del mejor procedimiento para obtener mantequilla; eso es tarea de los tecnólogos de alimentos. Un científico de la nutrición tiene conocimientos en el procesamiento de alimentos, pero no suficiente para desarrollar procesos de este tipo.

¿Cuáles son las especialidades en el área de la dietética?

En el ámbito de la dietética, generalmente hay de 3 a 4 enfoques diferentes, aunque dentro de las especialidades no existen tareas específicas y tampoco hay especialidades reconocidas legalmente.

Asesor nutricional clínico

Un asesor nutricional clínico se ocupa de la planificación, enseñanza (realización de educación nutricional), supervisión y evaluación de planes de alimentación en el contexto clínico. Su objetivo es mantener o restaurar la salud nutricional funcional. Las personas que más frecuentemente acuden a él son aquellas con sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes y otras enfermedades. Estos dietistas suelen tener sus propias consultas o estar empleados en empresas de catering colectivo como hospitales, servicios de alimentación colectiva, residencias de ancianos y escuelas. Dentro de esta especialidad o independientemente de ella, distinguimos a los asesores nutricionales que se especializan en la alimentación de niños y adolescentes, bebés, mujeres embarazadas o en un cuadro clínico específico. A veces, los encargados de la alimentación colectiva también se denominan dietistas administrativos o intendentes (en escuelas y guarderías).

Asesor de nutrición deportiva

Un asesor de nutrición deportiva asesora a personas activas. Combina conocimientos sobre alimentación saludable con actividad física. Posee conocimientos en técnicas que buscan obtener los mejores resultados en el deporte mientras se mantiene una alimentación saludable y la salud en general. Este tipo de asesores nutricionales suelen trabajar en centros deportivos, centros SPA, clubes de fitness y otros. El término entrenador personal no es lo mismo que un asesor de nutrición deportiva.

Psicodieta

La psicodietética es una combinación de conocimientos dietéticos y psicológicos. Estas personas atienden principalmente a pacientes con anorexia y bulimia, pero también a personas obesas y con sobrepeso. El trabajo de estos dietistas no solo consiste en la correcta ejecución y educación del paciente, sino también, entre otras cosas, en la motivación para actuar.

Asesora nutricional o educadora en nutrición para la salud pública

directamente involucrados en la promoción de la salud y la política de salud. Estos asesores nutricionales generalmente llevan a cabo varios tipos de proyectos comunitarios o trabajan intensamente para hacer que la educación en salud sea accesible a una población más amplia, colaborando frecuentemente de cerca con educadores de salud pública.

¿Quién puede convertirse en asesor nutricional?

En Polonia, la profesión de asesor nutricional no está correctamente regulada, por lo que el título de asesor nutricional puede ser obtenido tanto por graduados como por personas tras cursos o formaciones. Solo se ha excluido legalmente la posibilidad de obtener este título tras completar estudios de posgrado y secundaria. En este contexto, no todos los asesores nutricionales tienen conocimientos similares o incluso suficientes para realizar asesoramientos nutricionales individuales o grupales. Por lo tanto, vale la pena verificar la cualificación de un asesor nutricional antes de elegirlo.

¿Es un nutricionista un médico?

Desde el punto de vista legal, un asesor nutricional no es un médico, ya que no ha completado estudios de medicina en el área de medicina humana o medicina humana y dental. Por lo tanto, un asesor nutricional no tiene derecho a emitir recetas o certificados médicos. Sin embargo, un asesor nutricional bien capacitado (no un curso de fin de semana) puede evaluar los síntomas de la enfermedad y puede sugerir una consulta con un médico y la necesidad de pruebas adicionales. El trabajo de un asesor nutricional debe basarse en la colaboración con un médico, una enfermera, una partera, un psicólogo, un fisioterapeuta y especialistas de otras disciplinas.

¿Es un asesor nutricional, nutricionista, consejero nutricional, consultor nutricional, etc., lo mismo?

Otros títulos como asesor nutricional suelen ser utilizados por personas que han completado cursos y formaciones. No han estudiado esta área en la universidad ni la han finalizado en una facultad de medicina.

¿Garantizará un nutricionista bien capacitado el logro del objetivo?

Lamentablemente no. La eficacia de la terapia depende de muchos factores, entre ellos el tipo de tratamiento, el compromiso y la diligencia del paciente, así como aspectos de salud, por ejemplo, enfermedades metabólicas. Sin embargo, esto no cambia el hecho de que un asesor nutricional es responsable de cumplir cuidadosamente con sus tareas según los principios vigentes de la nutrición para sanos y enfermos.

 

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