¿Qué es la tapioca y cuáles son sus propiedades?
La tapioca se presenta en forma de copos, harina o perlas provenientes de Sudamérica. Allí se descubrieron sus propiedades fácilmente digeribles y nutritivas. La tapioca se obtiene de los tubérculos de yuca, que son muy populares entre los habitantes de América Latina, pero también en Asia, y forman parte de la alimentación diaria.
¿Qué es tapioca?
Obtenida de la yuca, la tapioca no es más que sémola. Es una harina, un producto de almidón, que se produce tras moler los tubérculos de yuca tropical. La yuca comestible es un arbusto que puede alcanzar hasta 3 metros de altura. Se cultiva principalmente en Perú, Bolivia, Brasil, y también se encuentra en Nigeria, Tailandia y Vietnam. Así como la patata es la verdura más popular en Polonia, en estas regiones la yuca es la principal. Los tubérculos más grandes se utilizan para la producción de tapioca. Hasta ahora, en Polonia no estamos acostumbrados a la tapioca. Sin embargo, cada vez está más disponible y vale la pena echar un vistazo a sus propiedades.
Gran potencial culinario de tapioca
La tapioca tiene bastante potencial culinario. Por esta razón, su popularidad está en constante aumento. Al igual que el tofu, la tapioca se caracteriza por su sabor neutro, gracias al cual absorbe fácilmente otros sabores y complementa perfectamente los postres o es una gran adición a la cena. Las perlas o copos de tapioca se hinchan al cocinarse y se vuelven transparentes. Por ello, la tapioca es excelente como espesante para sopas.
La tapioca también combina perfectamente con todos los platos harinosos y dulces que se sirven como postre:
- Panqueques,
- mousse,
- soufflés,
- gelatinas,
- pudines,
La delicia más popular que no puede existir sin tapioca es el llamado té de burbujas. Es un té especial con adición de sabores frutales o leche, así como con perlas de tapioca. También pueden remojarse en jugo de fruta o cítricos para añadirlos a las bebidas. La tapioca también puede reemplazar a la pasta.
¿Qué propiedades tiene tapioca?
Una característica importante de la tapioca es que apoya la función del sistema digestivo y además es fácilmente digerible. Esto se debe a que los carbohidratos en la tapioca son absorbidos muy eficientemente por el cuerpo. También hay que recordar que la tapioca, en comparación con el almidón de patata o cereal, tiene un índice glucémico alto, por lo que los diabéticos deben limitar su consumo.
También es digno de mención el valor nutricional de la tapioca. Contiene vitamina B6 y A (obtenida de la tapioca de yuca amarilla), ácidos grasos monoinsaturados, saturados y poliinsaturados, así como minerales:
- Calcio
- Hierro
- Magnesio
- Fósforo
- Potasio
- Sodio
- Zinc
En la tapioca hay una cantidad bastante grande de la llamada almidón resistente. ¿Qué significa esto? El almidón resistente es un carbohidrato que proporciona alimento para las bacterias beneficiosas en nuestro sistema digestivo. Las bacterias intestinales transforman el almidón inconscientemente en ácidos grasos de cadena corta, que son la fuente de energía para las células del colon. El almidón en sí tiene una serie de propiedades beneficiosas para la salud.
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