¿Son saludables las setas ostra y cómo podemos comerlas?
Contenido:
- Características de las setas ostra
- El uso de setas ostra en la cocina
- Pasta con setas ostra y salsa de crema y queso
- Ensalada con setas ostra
Los hongos ostra crecen en los troncos de árboles de hoja caduca y han ganado gran popularidad en los últimos años. Son relativamente económicos, fáciles de conseguir, deliciosos y, como resulta, tienen muchas propiedades valiosas para nuestra salud. Las personas que siguen una dieta vegana o vegetariana suelen usar los hongos ostra en diversos platos como sustituto de la carne.
Los hongos ostra se encuentran en casi todos los continentes. Con mayor frecuencia crecen en sauces, carpes, hayas y álamos, hayas y carpes. Forman racimos que consisten en una docena o varias docenas de hongos. Tienen un color que va desde crema claro, beige hasta gris y sombreros característicos con un diámetro de 5 hasta incluso 15 cm y patas cortas. En Polonia, las dos especies de estos hongos más comunes son el hongo ostra y el algo más raro hongo ostra limón. ¿Por qué vale la pena comerlos y en qué forma?
Características de las setas ostra
Una opinión muy extendida es que los hongos, aparte del sabor, no ofrecen muchas propiedades nutricionales. Sin embargo, los setas ostra son una fuente de ingredientes valiosos que tienen un efecto positivo en nuestro cuerpo. Son bajas en calorías, tienen un índice glucémico bajo, contienen ácidos grasos insaturados y proteínas fácilmente digeribles y al mismo tiempo contienen ingredientes como:
- Sales minerales: hierro, potasio, zinc, manganeso, selenio, calcio, fósforo, cobre,
- Vitaminas: A, D2+D3, B2, Niacina, Vitamina B5, Ácido fólico, Colina, Betaína,
- Beta- Glucano .
La ingesta constante de setas ostra en nuestra dieta tiene un efecto positivo en nuestra salud, ya que muestran, entre otras cosas:
- Protección del sistema inmunológico contra enfermedades gracias al contenido de beta-glucanos y antioxidantes, que ayudan a prevenir daños celulares causados por radicales libres,
- efecto antiinflamatorio: apoya al cuerpo en la lucha contra enfermedades como la artritis reumatoide,
- Fortalecimiento de la inmunidad natural del cuerpo y protección contra resfriados y gripe, entre otros, gracias al contenido de vitamina D,
- Propiedades que contribuyen a reducir el nivel del colesterol malo y así apoyar el sistema cardiovascular,
- Prevenir la anemia.
El uso de setas ostra en la cocina
Los hongos ostra también saben deliciosos solo con un poco de sal, salteados en una sartén con aceite y un poco de mantequilla. Esta es la forma más sencilla de prepararlos. Puede cocinarlos enteros como chuletas o picados con crema. Son perfectos como plato principal o como acompañamiento para sopas, salsas o guisos. Se pueden freír, cocer al vapor y asar a la parrilla. Aquí hay dos sugerencias comprobadas.
Pasta con setas ostra y salsa de crema y queso
- Setas ostra aprox. 200 g,
- Nata 30 % 300 g,
- Queso azul o queso verde - 100 g,
- Ajo 4 dientes,
- Cebolla,
- pimienta blanca y sal al gusto,
- Perejil,
- 200-250 g de sus pasta favorita.
Sofría el ajo picado y las cebollas en una sartén con aceite de oliva caliente y un poco de sal (no mucha, ya que el queso azul es salado). Añada las setas ostra cortadas en rodajas y fríalas hasta que estén doradas, aproximadamente 15 minutos. Agregue la crema agria y el queso azul, y sazone con pimienta blanca. Deje que todo hierva a fuego lento durante unos 10 minutos, removiendo la salsa de vez en cuando. Vierta la salsa en la olla con la pasta cocida según las instrucciones del paquete y mezcle todo bien. Sirva el plato terminado decorado con perejil.
Ensalada con setas ostra
- Setas ostra - 300 g,
- huevos duros - 3 piezas,
- Mayonesa - aproximadamente 4 cucharadas,
- pepinos en vinagre - 3-4 piezas,
- una lata de maíz,
- Cebolla roja,
- Cebollino,
- Sal y pimienta.
Lavados y cocidos a fondo en agua salada (al menos 10 minutos), cortar los hongos ostra en tiras. Mézclelos en un bol con huevos picados, pepinos, cebollino, cebollas y maíz. Sazone con sal y pimienta y finalmente mezcle con mayonesa.
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