Sauce plateado: un remedio natural contra los resfriados y más
CONTENIDO
- Sauce blanco: un puñado de información
- Corteza de sauce blanco: el contenido de nutrientes
- Corte de sauce – contra el dolor y diversos problemas de la piel
- Otros usos de la corteza de sauce plateado
- Corteza de sauce blanco – Contraindicaciones para su uso
- Resumen
La apariencia del sauce plateado se distingue claramente de otros árboles. Su tronco grueso y nudoso, del que crecen ramas altas, es una vista común en Polonia. Por lo tanto, probablemente todos nosotros conocemos bien este árbol. Además de su aspecto interesante y su frecuente presencia, puede ofrecernos mucho más. Por supuesto, se trata de sus propiedades, que pueden tener un efecto positivo en el funcionamiento de nuestro cuerpo. En 1829, se aisló por primera vez la salicina del sauce plateado, el precursor del popular ácido salicílico de hoy en día.
Sauce blanco: un puñado de información
El sauce plateado también se llama sauce plateado o sauce blanco. Pertenece a la familia de las salicáceas y su área de distribución original era Europa, pero también Asia y algunas zonas del norte de África. En nuestro país es una planta muy común y se encuentra con mayor frecuencia en las orillas de los ríos, en diversas cunetas y en todos los lugares donde el suelo está muy húmedo. Curiosamente, el sauce plateado prácticamente solo se encuentra en estado silvestre, aunque sus numerosas variedades se cultivan a menudo como plantas ornamentales. Una de ellas es el sauce llorón, un árbol muy popular en los parques. El sauce ha sido una planta medicinal valorada durante siglos. Antiguamente se utilizaban tanto la corteza como las hojas, el jugo y los frutos del sauce. Sin embargo, actualmente la única parte del sauce que se usa en la fitoterapia es la corteza. No obstante, hay que tener en cuenta que solo la corteza joven de esta planta posee propiedades curativas. Por ello, se obtiene de ramas de 2 a 3 años de edad. Esto debe hacerse a principios de primavera, ya que en esta época la savia circula con mayor intensidad en el árbol. Esto facilita mucho su separación de la madera. La corteza de sauce plateado ya era utilizada por los antiguos griegos. Hipócrates la mencionó en sus escritos. La usaba para tratar la artritis y como analgésico natural. Sin embargo, la verdadera popularidad de esta materia prima llegó en el siglo XIX. En esa época, el uso de preparados a base de corteza de sauce se difundió ampliamente en la fitoterapia.
Corteza de sauce blanco: el contenido de nutrientes
Corteza de sauce contiene muchos compuestos activos diferentes. No es casualidad que se le llame la aspirina vegetal. Curiosamente, para la fabricación de este conocido medicamento se utiliza extracto de corteza de sauce. Está compuesto principalmente por salicilglicósidos (Salicortina, Salicina, Populina, Fragilina, Acetilsalicilina). Se descomponen en nuestro tracto digestivo y liberan alcohol salicílico, que luego se oxida a ácido salicílico conocido. Además, encontramos en ella muchos taninos, ácidos fenólicos y diversas resinas. Además, puede ser una buena fuente de sales minerales. Por ejemplo, podemos mencionar: potasio, sodio y hierro.
Corte de sauce – contra el dolor y diversos problemas de la piel
Corteza de sauce gracias a su alto contenido de salicilglicósidos, posee principalmente propiedades analgésicas, antiinflamatorias, antipiréticas y antibacterianas. Puede ser una excelente y, sobre todo, natural alternativa a los medicamentos clásicos para estos síntomas comunes. Su uso está indicado en resfriados, gripe e infecciones de todo tipo. Cabe recordar que también puede aliviar dolores reumáticos y apoyar específicamente la lucha contra la inflamación articular. También es digno de mención que los preparados a base de corteza de sauce pueden aplicarse externamente. Son muy efectivos en lesiones cutáneas y pueden apoyar la cicatrización de heridas. Los principios activos contenidos en la corteza tienen propiedades astringentes y desinfectantes. La corteza de sauce también puede ayudar en el combate del acné persistente. Limpia los poros, alivia las irritaciones de la piel y también apoya el proceso de eliminación de la epidermis muerta.
Otros usos de la corteza de sauce plateado
Los preparados de corteza de sauce blanco también se utilizan para aliviar el insomnio, así como diversas neuralgias y migrañas. Curiosamente, también pueden reducir la intensidad de las tensiones premenstruales. Además, tienen un efecto relajante y, por lo tanto, son ideales para la enteritis o la diarrea. También es importante saber que la corteza de sauce puede influir en nuestro sistema cardiovascular. Su uso puede reducir significativamente el riesgo de infarto de miocardio, así como de otras enfermedades cardiovasculares. Al inhibir la agregación excesiva de las plaquetas sanguíneas, también puede disminuir el riesgo de coágulos sanguíneos y arteriosclerosis.
¿Cómo se usa la corteza de sauce plateado?
La forma de uso más popular con diferencia de la corteza de sauce plateado es la infusión. Para ello, vierta una cucharada de corteza de sauce seca y un vaso de agua hirviendo. Luego, cubra todo y espere aproximadamente 15-20 minutos. El té de sauce se puede consumir de esta manera 1 a 2 veces al día.
También es popular la tintura de corteza de sauce. Su preparación es muy sencilla. Aproximadamente 100 gramos de corteza seca deben macerarse con unos 500 mililitros de alcohol fuerte con un contenido alcohólico de aproximadamente 40-60 %. Luego, las preparaciones se guardan bien cerradas durante 14 días en un lugar oscuro. Después de este tiempo, la tintura terminada se filtra y se envasa en botellas más pequeñas. Se recomienda no tomar más de cuatro veces al día una cucharadita, que previamente se disuelve en agua, té u otra bebida. Recuerde que se trata de una solución alcohólica y no debe conducir después de su consumo. La dosis máxima diaria para adultos se ha establecido en 12 gramos de tintura pura.
También podemos preparar una decocción. Para ello, vierta una cucharada de corteza y aproximadamente 1,5 tazas de agua fría. Luego, lleve la solución preparada a ebullición y déjela hervir durante 30 minutos. Una vez que la mezcla esté lista, déjela enfriar durante 15 minutos. El caldo terminado se cuela y se consume fresco. Intentamos no superar los 3 vasos al día. También podemos usar la decocción externamente. Empape una gasa en ella y aplíquela como compresa sobre la piel. Tampoco hay inconveniente en añadir corteza de sauce al baño. Para ello, hierva 100 gramos de polvo de corteza en un litro de agua durante 20 minutos. Después de este tiempo, vierta la mezcla terminada en la bañera.
Corteza de sauce blanco – Contraindicaciones para su uso
Corteza de sauce plateado es una materia prima vegetal segura, sin embargo, hay casos en los que se debe evitar su uso inmediatamente. Esta materia prima no debe ser utilizada principalmente por niños. Las mujeres embarazadas y lactantes deben consultar a un médico antes de usar preparados de corteza de sauce. Debido al contenido de muchos principios activos en la corteza, incluidos los salicilatos, puede haber interacciones con medicamentos. Las personas alérgicas o hipersensibles a los salicilatos, así como a medicamentos del grupo de los antiinflamatorios no esteroideos, deben evitar su uso. La corteza de sauce también puede empeorar el curso del asma bronquial. Las contraindicaciones para su uso incluyen diversas enfermedades del hígado, los riñones, así como problemas de coagulación sanguínea y úlceras gástricas o duodenales.
Resumen
La corteza de sauce blanca es rica en salicilatos y puede actuar como un analgésico natural, medicamento para reducir la fiebre o antiinflamatorio. Sin embargo, no se limita a estos usos. También funciona como remedio para el acné, diversas heridas y como prevención contra enfermedades cardiovasculares. Gracias a su alto contenido de principios activos, tiene un amplio espectro de acción en el cuerpo humano. Sin embargo, debemos considerar los posibles riesgos y contraindicaciones al usar corteza de sauce, ya que donde hay principios activos, pueden ocurrir interacciones potencialmente peligrosas.
LA ELECCIÓN DEL EDITOR
Dátiles secos 1 kg BIOGO
- €4,21
€4,95- €4,21
- Precio unitario
- / por
Semillas de girasol peladas 1 kg BIOGO
- €3,04
€3,57- €3,04
- Precio unitario
- / por
Almendras 1 kg BIOGO
- €11,69
€13,75- €11,69
- Precio unitario
- / por
Mango deshidratado orgánico 400 g BIOGO
- €10,99
- €10,99
- Precio unitario
- / por
SEMILLAS DE GIRASOL PELADAS ORGÁNICAS 1 KG BIOGO
- €4,44
€5,22- €4,44
- Precio unitario
- / por
Nueces 800 g BIOGO
- €8,65
€10,18- €8,65
- Precio unitario
- / por
Semillas de chía (Salvia Hispanica) orgánicas 1 kg BIOGO
- €7,02
€8,26- €7,02
- Precio unitario
- / por
Copos de avena 800 g BIOGO
- €2,34
€2,76- €2,34
- Precio unitario
- / por
Coco rallado ecológico 500 g BIOGO
- €10,07
- €10,07
- Precio unitario
- / por
Palomitas de maíz (granos de maíz) bio 1 kg BIOGO
- €5,84
- €5,84
- Precio unitario
- / por