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¿Cómo hacer ketchup casero?

por Dominika Latkowska 17 Mar 2023 0 comentarios
Selbstgemachter Ketchup, wie macht man ihn?

 

Nada sabe tan bien como la mermelada casera. Por un lado, sabemos exactamente qué hay en un frasco, por otro lado, puedes disfrutar de alimentos valiosos y preparados por ti mismo. Una de las mermeladas caseras que se preparan cada vez más es el ketchup. ¿Cómo hacer ketchup casero sin azúcar? ¿Vale la pena usar concentrado natural, jugo de tomate u otros ingredientes?

Ketchup ¿cómo se hace?

Existen muchas recetas para hacer ketchup casero. Además, en algunas versiones de esta preparación, ¡el ingrediente principal ni siquiera son tomates! Para el ketchup casero se pueden usar pimientos, calabacines y berenjenas. Sin embargo, la receta clásica y comprobada revela cómo hacer ketchup casero a partir de concentrado. Vale la pena elegir un concentrado que esté completamente hecho de productos naturales, preferiblemente de ingredientes orgánicos certificados. Así sabrás que el ketchup casero no solo es delicioso, sino también saludable.

A continuación está la receta para ketchup de emergencia, por si se te acaba el comprado. Sin embargo, vale la pena reemplazar el ketchup estándar por el casero tan a menudo como sea posible, ya que podemos sazonarlo libremente y está libre de conservantes o potenciadores de sabor.

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de agua hirviendo
  • Una pizca de sal
  • ½ cucharadita de pimentón picante molido
  • una pizca de canela
  • una cucharadita rasa de orégano, albahaca u otras hierbas (para el sabor)
  • ajo granulado
  • una cucharada de cebolla picada

Coloca las especias en un bol y cúbrelas con agua hirviendo. Después de unos minutos, añade la cebolla finamente picada y el puré, que deben combinarse bien con las especias. Tritura los ingredientes mezclados y coloca la salsa terminada en el refrigerador durante 2 horas.

¿Cómo hacer ketchup casero sin azúcar ni vinagre?

Las recetas de ketchup casero suelen contener azúcar, que conserva el producto, y vinagre, que le da el sabor adecuado al ketchup. También hay formas de hacer ketchup casero sin azúcar ni vinagre.

Ingredientes:

  • 2 kg de tomates
  • cebolla azucarada
  • manzana ácida
  • pimentón dulce molido
  • aceite o aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto

Escalda y pela los tomates. Tritura o prensa la manzana y la cebolla (también sin piel). En una sartén profunda, calienta dos cucharadas de aceite o aceite de oliva y sofríe el ajo sazonado con pimentón. Vierte el puré en la sartén y cocínalo durante aproximadamente una hora, hasta que esté lo suficientemente espeso. Sazona la salsa con sal y pimienta y colócala en frascos. Pasteuriza durante 3-5 minutos.

Ketchup casero picante o suave

Según tu preferencia, puedes preparar ketchup casero picante o suave, que complementa perfectamente muchos platos. El picante se puede ajustar ya al comprar el concentrado o las especias. Para quienes buscan experiencias de sabor intensas, la mejor solución es comprar un concentrado con adición de chile. La tienda Biogo también tiene ketchups listos en varias versiones. Sin embargo, todos están hechos con ingredientes naturales, lo que los hace similares en composición y sabor a las mermeladas caseras.

Gracias a un puñado de consejos, ya sabes cómo preparar ketchup casero para que sea saludable y delicioso. Las propiedades del tomate pueden ayudar a proteger el corazón y el sistema inmunológico. Los tomates tratados contienen licopeno, un antioxidante que puede neutralizar los efectos de los radicales libres que aceleran el proceso de envejecimiento. Además, el ketchup puede fortalecer la inmunidad gracias a su contenido de vitaminas A y C. ¡Es un complemento delicioso y saludable que se puede preparar en poco tiempo!

 

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