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Matero: por qué la Yerba Mate se sirve en un recipiente especial y cómo cuidarlo

por Biogo Biogo 08 Nov 2023 0 comentarios
Matero – warum Yerba Mate in einem besonderen Gericht serviert wird und wie man es pflegt

Contenido:

Yerba Mate es muy popular y el grupo de sus aficionados crece constantemente. Una infusión preparada con hojas secas de acebo, comúnmente llamada Yerba Mate, tiene muchas propiedades que son valiosas para nuestra salud. Contiene xantinas, polifenoles, magnesio, potasio, fósforo, manganeso, zinc, cobre, cromo, silicio y las vitaminas A, B1, B2, C, E, PP y biotina, lo que:

  • estimula,
  • elimina los síntomas de fatiga,
  • limpia el cuerpo de toxinas,
  • regula la presión arterial,
  • tiene un efecto positivo en el bienestar
  • mejora el metabolismo y la digestión,
  • estimula la secreción de jugo gástrico,
  • aumenta la inmunidad del cuerpo.

¿Cómo se bebe el Yerba Mate?

Además del material seco, la elaboración tradicional de Yerba Mate requiere accesorios adecuados, por ejemplo, un Matero, un recipiente con una forma característica, y una Bombilla, una pajilla que filtra los posos del café.

  • Vierta el material seco en una cantidad de ⅓ a ¾ en el material.
  • Cubra el recipiente con la mano y agítelo para que las partículas y el polvo se depositen en la parte superior del recipiente.
  • Colocamos el material ligeramente inclinado y vertemos agua a una temperatura de aproximadamente 80°C a lo largo de la pared.
  • una bombilla en el lugar donde se vierte el agua. No revuelva la infusión con ella, ya que podría obstruirse.
  • Cuando la hierba haya absorbido casi toda el agua, debe añadir un poco de agua nueva,
  • Después de aproximadamente 3 minutos de infusión, la bebida está lista para beber.

¿Cómo cuido mi Matero?

Aunque cada vez más personas conocen las propiedades beneficiosas de la Yerba Mate para nuestro cuerpo y muchas de ellas desean probar esta infusión, la elección del recipiente adecuado y la incertidumbre sobre cómo cuidar correctamente un recipiente de este tipo (a menudo hecho de materiales naturales) como la calabaza, la madera o el bambú, pueden inicialmente impedir que comiences tu aventura con la Yerba Mate. Por eso explicamos cómo manejar cada tipo de material.

  • Calabaza – material de calabaza

Debido a la característica forma de pera del fruto de la calabaza, la hierba se distribuye uniformemente después de la infusión. Esto es importante para la correcta preparación del Yerba Mate. Antes de usar este plato por primera vez, prepare el llamado Curado:

  • la alfombra clásica debería llenarse aproximadamente hasta la mitad del volumen del recipiente,
  • Vierta agua tibia o caliente (no agua hirviendo)
  • Dejar reposar de 12 a 24 horas,
  • Después de este tiempo, vaciamos el matero y lo enjuagamos. En la pared hay una capa de pulpa de calabaza sin raspar, que ahora debe retirarse con cuidado con una cuchara, teniendo cuidado de no dañar la pared del recipiente.
  • entonces el matero debe enjuagarse y la parte exterior debe ser untada con aceite de oliva, asegurándose de que no entre aceite en el interior,
  • Deje el recipiente impregnado así durante otras 24 horas hasta que esté completamente seco.

Se recomienda frotar el recipiente regularmente con aceite de oliva. Después de beber la infusión, tiramos el contenido, enjuagamos y secamos el recipiente para que no permanezca constantemente húmedo. Después de un tiempo prolongado, la calabaza adquirirá un color verde en el interior. Algunas calabazas tienen un collar metálico, llamado Virola. Durante el primer período de uso, el material "suda", es decir, se forman gotas de la bebida en él, lo que es causado por la estructura porosa de la calabaza.

  • Matero Palo santo – matero del "Árbol Sagrado"

Para su fabricación se utiliza con mayor frecuencia guayaco. Al preparar Yerba Mate en este recipiente, se libera un aceite esencial de sus paredes: guayacol, una sustancia con efecto antiséptico que cambia ligeramente el sabor y el aroma de la infusión, por lo que se recomienda beber Yerba Mate clásico, no aromatizado, en él. Para evitar que la mate de Palo Santo se agriete, enjuáguela con agua caliente antes de usarla. Además, esto favorece la liberación de resina de la madera. Tampoco debe secarse demasiado; debe estar húmeda o bien engrasada. Por eso es buena idea dejar la hierba en un recipiente y desecharla antes del siguiente uso. Esto mantiene el material constantemente húmedo y el guayacol evita que se forme moho.

  • Matero Guampa

Yerba Mate, también Tereré, se prepara así. Puedes encontrar Guampas con adornos originales de metal o con ribetes. No se debe verter agua caliente, ni mucho menos hirviendo, ya que se romperá. Antes del primer uso de un matero Guampa, debe remojarse durante 24 horas y luego enjuagarse bien.

  • Alfombrilla de cerámica

La cerámica no requiere cuidados especiales y, como cualquier otra taza común, puede lavarse en el lavavajillas o a mano con detergente, por lo que es una solución ideal para personas que recién comienzan su aventura con Yerba Mate. El material cerámico está recubierto con esmalte, por lo que no se agrieta ni se enmohece. Puede elegirla en cualquier color favorito y en una capacidad adaptada a sus preferencias individuales de 200 a 450 ml.

Si nos equipamos con vajilla y accesorios especiales, podemos preparar esta infusión de Yerba Mate, que afecta nuestra salud y bienestar, de manera cuidadosa y tradicional, y disfrutar plenamente de su sabor y sus propiedades.

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