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Harina sin gluten y su uso

por Dominika Latkowska 20 Mar 2023 0 comentarios
Glutenfreies Mehl und seine Verwendung

En una dieta sin gluten es importante usar los alimentos adecuados. Uno de los más populares es la harina sin gluten, que es la base de muchos platos sabrosos. Las personas con celiaquía no tienen que renunciar a platos conocidos y populares como la pasta, los panqueques o la pizza. ¿Cómo uso la harina sin gluten para cocinar o hornear?

Harina sin gluten para pan

La primera idea para usar harina sin gluten es la repostería casera. Harina para pan sin gluten está hecha de cereales especialmente seleccionados que no contienen gluten. En resumen, es un complejo proteico compuesto por gliadina y glutenina. Gracias a los ingredientes correctamente seleccionados, la repostería con harina sin gluten puede ser tan deliciosa como la hecha con harina de trigo.

Una alternativa a la pizza tradicional hecha con harina de trigo es la hecha con harina sin gluten: maíz, arroz, alforfón u otros, sin el complejo proteico que se encuentra en cereales seleccionados como trigo, centeno o cebada. También hay muchos tipos de pasta en el mercado, por lo que las personas que siguen una dieta sin gluten no tienen que preocuparse por elegir los ingredientes para la cena. Sin embargo, pueden preparar pasta sin gluten casera en su cocina.

La harina sin gluten para pan está disponible en muchas variantes. A continuación se enumeran algunas de las más populares, como por ejemplo.

Harina de alforfón

Es una fuente de fibra, magnesio y vitaminas del grupo B, y se caracteriza por un color oscuro y un sabor ligeramente amargo. Se usa con mayor frecuencia para hacer pan casero, pasta y pasteles. También se usa a menudo para freír panqueques, tortillas o crepes.

Harina de maíz

Una harina que es naturalmente sin gluten es también la harina de maíz. El característico color amarillo de la harina da ese color a los platos. Es una fuente de fibra, hierro, zinc y vitaminas de los grupos A y B. En la cocina, puede usarse para hornear pasteles dulces, pan y pizza. La harina de maíz también es adecuada como espesante para sopas y salsas.

Harina de arroz

Otra alternativa a la harina de trigo es la harina de arroz sin gluten. Se obtiene moliendo arroz integral o blanco, por lo que su color puede variar. Rica en niacina, vitamina B6, magnesio, hierro y zinc, se usa con frecuencia para hacer pasta, pasteles y aperitivos salados. Puede usarse con éxito como sustituto de la harina de trigo.

Harina sin gluten para hornear

Como con otros platos, lo más importante en los pasteles es la base, es decir, una buena harina sin gluten para hornear. Puede ser harina preparada o una mezcla de harina de patata, arroz y avena. En el mercado también encontrará otros tipos de harina sin gluten como: harina de coco, almendra, mijo, quinoa, sorgo o garbanzo. La harina sin gluten es una excelente alternativa a la harina de trigo, que difiere en propiedades, sabor, consistencia e incluso color. Es una fuente rica en vitaminas, fibra y antioxidantes, gracias a los cuales es posible preparar comidas saludables y sabrosas.

La harina sin gluten para hornear puede usarse para preparar pasteles, pero también platos como panqueques. Además, la leche en los panqueques puede reemplazarse por leche de soja, mijo, almendra o leche sin lactosa. Además, con harina sin gluten se pueden hacer varios tipos de pasteles dulces. Gracias a esto, el pastel no tiene que asociarse solo con calorías vacías, por lo que la miel, el xilitol o el eritritol pueden ser una alternativa al azúcar. En lugar de mermeladas o confituras preparadas con conservantes, vale la pena elegir frutas frescas, nueces, almendras o frutas secas. Con la combinación adecuada de ingredientes, puede cocinar y hornear con éxito sin renunciar a sus platos favoritos.

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