Postres saludables sin gluten – Sugerencias para servir
- Intolerancia al gluten y alimentación
- Pastel de mijo con frutas
- Pudín con semillas de chía, frutas y salsa de cereza
- Galletas sencillas de chocolate y arándanos
- Magdalenas con frutos de cacao
- Fondant de chocolate, es un pastel con chocolate líquido
El gluten, una proteína que se encuentra en los granos de centeno, trigo y cebada, es responsable de la consistencia de los productos horneados hechos con estos cereales. Gracias a él, el pan es ligeramente húmedo y pegajoso. Este ingrediente está presente en la mayoría de los productos de uso diario: en pan, pasta, sémola, kétchup y mayonesa, helado, bollos, pasteles, galletas y bizcochos, albóndigas, chocolate con leche, etc.
Intolerancia al gluten y alimentación
Aunque la mayoría de estos productos están incluidos en la dieta diaria de una familia polaca promedio, cada vez se diagnostica a más personas con sensibilidad o intolerancia al gluten, quienes se ven obligadas a seguir una dieta sin gluten. De lo contrario, sufren molestias desagradables en el sistema digestivo que pueden afectar nuestro bienestar general y estado de salud. También las personas con enfermedad celíaca, una enfermedad autoinmune caracterizada por una intolerancia permanente al gluten, deben evitar los productos que contienen gluten. En la enfermedad celíaca, el consumo de gluten conduce a la atrofia de las vellosidades del intestino delgado, responsables de la absorción de nutrientes. Cuando la absorción se ve afectada, aparecen síntomas clínicos desagradables. Entonces, el único tratamiento consiste en seguir una dieta estrictamente libre de gluten de por vida.
Dado que el gluten está presente en la mayoría de los alimentos comunes, a primera vista puede parecer que una dieta sin gluten es difícil de organizar y requiere muchas restricciones y sacrificios. El gluten tiene una capacidad muy alta para retener agua, elasticidad y ductilidad, lo que le permite formar membranas elásticas y pegajosas que mantienen la consistencia "esponjosa" de la masa durante la fermentación y el horneado. Se debe al contenido de gluten que el pan se vuelve esponjoso y se mantiene fresco por más tiempo. Los productores utilizan el gluten como aditivo alimentario por su buen sabor. Sin embargo, debido a la creciente demanda de productos sin gluten, el acceso a estos es cada vez más fácil. Tenemos panes, pastas y harinas sin gluten. ¿Qué pasa si tenemos antojo de algo dulce? Veamos qué postres son seguros para las personas con intolerancia al gluten.
Pastel de mijo con frutas
Ingredientes:
- 50 g mijo triturado,
- Hola,
- un vaso de su leche vegetal favorita - tal vez almendra o coco
- una cucharadita de bicarbonato de sodio,
- unas cucharadas de harina de maíz,
- fruta fresca (p. ej., frambuesas, fresas, arándanos, duraznos).
Aunque el mijo se asocia más con la cena, no todos saben que puede ser un postre delicioso y fácil de preparar. Para la masa de mijo, cocine el mijo durante 15 minutos en agua ligeramente salada. Después de enfriar, mezcle con harina de maíz, huevo, bicarbonato y leche vegetal. Si la consistencia de la masa es demasiado líquida, puede añadir un poco de harina. Vierta la masa en un molde forrado con papel de hornear, distribuya las frutas encima y luego hornee a 170 grados hasta que un palillo salga seco.
Pudin de semillas de chía con frutas y salsa Kirschbaum
Ingredientes para el pudín:
- 3 cucharadas de semillas de chía,
- 400 ml leche de coco,
- Cucharadita de extracto de vainilla.
Ingredientes para el glaseado de cereza:
- aproximadamente 300 g de cerezas congeladas,
- Cucharada de semillas de chía.
Además:
- Arándanos para decoración y para dar sabor,
Verter la leche de coco espesa en un bol y mezclar bien con semillas de chía y extracto de vainilla, dejar reposar unos 10 minutos y luego mezclar de nuevo. Poner las cerezas congeladas en una cacerola y calentar a baja potencia hasta que las frutas estén completamente descongeladas. Luego, las frutas deben mezclarse y añadirse una cucharada de semillas de chía, mezclando bien durante al menos un minuto. En cuencos para ensalada, vasos o frascos, alternar capas de pudín de coco y chía con salsa de cereza hasta formar capas coloridas. Espolvorear la parte superior con arándanos frescos.
Galletas sencillas de chocolate y arándanos
Ingredientes:
- 100 g de Cornflakes,
- 150 g de chocolate negro amargo,
- 20 g de aceite de coco,
- 50 g de arándanos rojos secos,
- 40 g de jarabe de agave,
- Cucharadita de azúcar de vainilla.
Derrita el aceite de coco y el chocolate negro en una cacerola. Agregue el chocolate derretido, el aceite de coco, el azúcar de vainilla y el jarabe de agave a los copos de maíz triturados y mezcle bien. Cuando todos los ingredientes se unan en una masa homogénea, añada los arándanos secos picados y mezcle. Con una cucharita, forme galletas con la masa preparada, colóquelas sobre papel de hornear y déjelas enfriar en el refrigerador durante al menos una hora.
Magdalenas con frutos de cacao
Ingredientes:
- 150 g de yogur natural a temperatura ambiente,
- 120 g de mantequilla derretida,
- 90 g de azúcar,
- 3 huevos,
- 200 g de harina sin gluten (puede ser de arroz, maíz o ambos)
- 20 g de cacao,
- 2 cucharadas de su mermelada favorita
- 150 g de manzana rallada,
- una cucharadita de canela,
- media cucharadita de soda,
- una cucharadita de polvo de hornear,
- una cucharadita de vinagre de manzana.
Mezclar harina (una o varias variedades), cacao, bicarbonato, polvo de hornear y canela en un bol. En otro bol, batir los huevos, añadir azúcar, yogur natural y mantequilla derretida, y mezclar bien. Añadir a la mezcla resultante los ingredientes secos previamente mezclados y mezclar brevemente. Por último, añadir a la masa una manzana rallada que se ha mezclado con un poco de vinagre. Forrar los moldes para muffins con cápsulas y verter la masa, llenando los moldes hasta 3/4 de su capacidad. Hornear los cupcakes durante unos 20 minutos a 180 grados.
Fondant de chocolate, es un pastel con chocolate líquido
Ingredientes para una porción:
- 50 g de chocolate negro amargo,
- una cucharada de aceite de coco,
- una cucharadita de harina de arroz,
- una cucharadita de almidón de patata,
- 1/3 taza de su leche vegetal preferida
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
Engrasar un molde para hornear resistente al calor con aceite de coco y forrarlo con papel de hornear. El chocolate picado debe derretirse junto con el aceite de coco en un baño maría. En un bol, mezclar ambos tipos de harina, la leche y el azúcar, y batir con un batidor de varillas; luego añadir el chocolate derretido con el aceite de coco y triturar todo brevemente con una batidora de mano. Verter la mezcla en el molde para hornear y hornear a 200 grados durante 14 minutos, hasta que la mezcla se endurezca en los bordes. Después de sacar del horno, el cupcake debe permanecer en el molde aproximadamente un minuto y luego transferirse a un plato. El fondant se sirve caliente, el chocolate debe fluir desde el interior al cortarlo.
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