Café descafeinado en la práctica: ¿por qué y para quién?
- ¿Cuál es la diferencia entre el café descafeinado
- Café descafeinado: una alternativa a su bebida favorita durante el embarazo y más allá
- La cafeína en la dieta diaria
Debido a su sabor único, aroma y propiedades estimulantes, el café es actualmente una de las bebidas más populares. La cafeína natural contenida en el café es un ingrediente que, por un lado, mejora la concentración y proporciona un impulso de energía casi inmediato, pero en personas especialmente sensibles puede causar malestar o problemas para dormir. En tales casos, el café descafeinado puede ser un buen sustituto con el que aún puede disfrutar de su sabor favorito.
¿Cuál es la diferencia entre café descafeinado
El café sin cafeína de buena calidad (Decaf) no difiere mucho del café normal, aunque los conocedores notarán que generalmente está menos tostado, es menos ácido y más claro. Esto está influenciado por el proceso mediante el cual se elimina el exceso de cafeína de los granos de café, y este es otro tema importante que vale la pena discutir, ya que el café descafeinado, a pesar de su nombre, no está completamente descafeinado. Según las normas europeas, puede contener entre 0,1 y 0,3 % de cafeína en relación con la cantidad original (0,1 g de cafeína por 100 g de café molido).
Los granos de café verde se muelen y en esta etapa se someten a un proceso de descafeinización que puede realizarse de varias maneras: utilizando disolventes especialmente seleccionados, dióxido de carbono o vapor, el llamado método orgánico (proceso Swiss Water). Solo después de que se elimina la mayor parte de la cafeína, los granos se tuestan.
El café descafeinado no tiene propiedades estimulantes después del proceso y también tiene un efecto insignificante en la digestión. Se señala que también contiene cantidades ligeramente mayores de niacina, potasio y magnesio, y es una fuente de antioxidantes.
Café descafeinado: una alternativa a su bebida favorita durante el embarazo y más allá
El café descafeinado se recomienda muy a menudo como sustituto del café normal para personas con problemas para dormir. El consumo nocturno de bebidas con cafeína puede dificultar la relajación del cuerpo y, por lo tanto, afectar el ritmo circadiano regular. La cafeína ayuda a aliviar dolores de cabeza leves, pero en casos más fuertes se debe evitar el café o elegir la variante descafeinada.
Muy a menudo también se recomienda café molido descafeinado para mujeres embarazadas y lactantes. Lo más seguro es evitar el café por completo durante este tiempo y reemplazarlo con bebidas naturalmente descafeinadas, como tés finos de frutas o hierbas. Muy a menudo sucede que los fabricantes no cumplen con las normas establecidas sobre el contenido permitido de cafeína en el café descafeinado. Por lo tanto, si desea disfrutar de una taza de café de vez en cuando, vale la pena optar por productos de alta calidad.
La cafeína en la dieta diaria
Un cuerpo sano puede consumir hasta 400 mg de cafeína al día sin efectos secundarios, lo que equivale aproximadamente a dos tazas de café al día. El café descafeinado puede ser una alternativa más saludable para las personas que lo beben con más frecuencia durante el día. El Decaf en 100 gramos contiene (según el fabricante) entre 0,06 y 0,2 gramos de cafeína, pero hay que recordar que estos valores suelen ser un poco más altos en los cafés instantáneos.
Si intenta eliminar la cafeína de su dieta, vale la pena no solo evitar el café fuerte, sino también beber menos té y bebidas energéticas. La bebida caliente más popular para el desayuno puede ser el café de muesli Inka, y por la noche vale la pena tomar, por ejemplo, una infusión de melisa para calmar el cuerpo.
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