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Café de glande – ¿qué propiedades tiene y cómo se prepara?

por Dominika Latkowska 12 Jun 2023 0 comentarios
Eichelkaffee – welche Eigenschaften hat er und wie bereitet man ihn zu?

CONTENIDO

Café de bellota o simplemente bellotas, y anteriormente café partisano, son nombres bajo los cuales existe una bebida cada vez más popular, obtenida de los frutos de roble que maduran en otoño. (Cabe destacar que las bellotas solo son comestibles tras un tratamiento térmico, los frutos de roble crudos son incomibles). Esta bebida aromática, ligeramente especiada, es un sustituto del café convencional. A diferencia de un pequeño café negro, no contiene cafeína, pero sí una serie de minerales valiosos. Hoy en día es apreciado principalmente por los amantes de los alimentos saludables y orgánicos, aunque el café de bellota ya era conocido en el siglo XIX. Durante la Segunda Guerra Mundial, en la época de ocupación, cuando el café común no estaba disponible, la gente bebía vodka de bellota que ellos mismos elaboraban, tostando las bellotas en la cocina, moliéndolas en un molino y vertiéndolas con agua hirviendo. De ahí el nombre "café partisano".

Propiedades del café de bellota

Hoy en día esta bebida de madera de roble es valorada por su sabor y su efecto beneficioso para el cuerpo. Aunque no contiene cafeína, proporciona energía gracias a su contenido en carbohidratos y puede ser un sustituto más saludable del café convencional. Es nutritivo y deja una sensación de saciedad. No irrita el estómago, no contiene sodio, pero es una valiosa fuente de magnesio. Por ello puede tener un efecto positivo en nuestro sistema nervioso. Las bellotas pueden ser consumidas sin preocupaciones por niños, mujeres embarazadas y lactantes, así como por personas con celiaquía. No contiene cafeína ni gluten. También se recomienda para personas con úlceras estomacales, hipertensión y para todas aquellas que por diversas razones no pueden tomar café común o tradicional. Esto aplica, por ejemplo, a personas con enfermedades del sistema digestivo, deficiencia de magnesio, enfermedades cardiovasculares, personas con depresión o alto estrés. La bellota es una fuente de minerales como:

  • Potasio,
  • Magnesio,
  • Fósforo,
  • Calcio,
  • Hierro,
  • Manganeso,

Comer bellotas:

  • deja una sensación de saciedad,
  • tiene un efecto positivo en la función del sistema digestivo,
  • Gracias al contenido de magnesio puede ayudar a reducir el estrés.
  • Cómo preparar café de bellota

El café de bellota está disponible en tiendas de productos naturales y ecológicos. Normalmente, la composición de este café consiste en más del 95 % de bellotas, el resto son especias como canela, cardamomo o clavo. Se puede preparar de dos maneras. Una variante más sencilla consiste en poner dos cucharaditas de polvo en una taza o vaso, verter agua hirviendo y esperar unos 10 minutos hasta que el café esté bien infusionado. Sin embargo, para resaltar un sabor más intenso y un aroma más fuerte, se pueden preparar las bellotas como el café turco tradicional, es decir, en una pequeña cafetera. Se añaden las bellotas junto con las especias (por ejemplo, cardamomo, canela) y según preferencia con o sin azúcar, se vierte agua fría a fuego lento y se espera a que hierva y se forme una espuma esponjosa en la superficie. Żołodziówka puede beberse sola o, según preferencia, con aditivos como leche, azúcar, miel, canela, jengibre o vainilla.

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